Lerival. Мебель, созданная архитекторами

На сайте недавно открывшегося интернет-магазина Lerival, который предлагает эксклюзивную мебель, разработанную архитекторами, мы нашли слова, дополнившие наши размышления о роли архитектуры в современном обществе. Учредители Джеймс Кумбис (James Coombes) и Доминик Гонфард (Dominique Gonfard) считают, что архитектура доступна нам во многих проявлениях, а не только в форме строительных объектов, что имена современных архитекторов должны стать частью повседневного словаря, а также то, что при отсутствии возможности жить в великих творениях архитектуры, следует окружать себя великими творениями архитекторов. Не делая, однако, из этих творений фетиша, – добавим от себя мы.

Отставив в сторону взаимоотношения эфемерного и материального, перейдём к описанию предметов мебели, один из которых – скамья Infinity – был продемонстрирован на Международной выставке современной мебели (ICFF 2009), состоявшейся с 16 по 19 мая в Нью-Йорке.

Органическая форма этой универсальной скамьи-стола размером 60 X 160 X 34 см, спроектированной в своей парижской студии архитектором – результат точных математических расчётов. Изменения в диаметре колец образуют структурно устойчивую, волнистую поверхность. Концентрические обручи Infinity, напоминающие слои лука, изготовлены из гладкого листа мебельной фанеры размером 3,4 кв.м. при помощи станка со специализированным программным управлением.

Также среди предложений Lerival есть шкаф Plate Shelf от нью-йоркской компании . Студия nARCHITECTS была образована в 1999 году Эриком Бунге (Eric Bunge) и Мими Хоанг (Mimi Hoang) и занимается проектированием зданий, частных и общественных пространств, а также созданием интересной, тщательно продуманной мебели.

Алюминиевые полки большого книжного шкафа свободно переставляются в пазах, размещённых в вертикальных стенках из белого дуба. Это делает стеллажную конструкцию американских архитекторов внешне привлекательной, функционально вариативной и очень удобной в повседневном использовании.

Ветвистый столик-дерево и сотовидный стол Hex, появившиеся на свет в студии , являются результатом использования классического ремесленного труда в современном контексте и применения новейших технологий к традиционным материалам.

Воплощающий растительную геометрию стол Branch из стекла и особо прочного модельного пластика ABS-M30 чёрного, белого и серого цветов был разработан в сотрудничестве с Гаем Сновером (Guy Snover) из Технологического института Стивенса (Stevens Institute of Technology), старейшей инженерной школы США. В процессе его создания используется компьютерный алгоритм: ни один из «взрощенных» столиков не повторяет своего предшественника и становится по-настоящему уникальным предметом мебели.

А журнальный столик Heх высотой 40 см собран из шестиугольников, выполненных из полированной нержавеющей стали и присоединяющихся друг к другу при помощи магнита. Благодаря такой конструкции, столик можно существенно увеличивать или уменьшать в размерах, добавляя и забирая дополнительные модули.

И наконец, табурет из войлока Felt stool нью-йоркской дизайн-студии , основанной в 2000 году братьями Грэйнджер (brothers Granger) и Робертом Мурхедом (Robert Moorhead), представляет собой прекрасный плод союза мебельного мастерства и искусства оригами.

Свёрнув особым образом кусок войлока и зафиксировав его алюминиевыми деталями, архитекторы добились структурной объёмности, воплощёной в живом, упругом материале. Один из войлочных табуретов Moorhead & Moorhead вошёл коллекцию Художественной галереи Йельского университета (Нью-Хейвен, Коннектикут, США).

  • 77 грн
  • 200 грн
  • 704 грн
  • 495 грн