Мойдодыр и его свита в современном санузле

Laufen (Швейцария) - Коллекция Mimo

Техническое оснащение и особенности дизайна санузлов во многом определяются возможностями и средствами их владельцев, которые те готовы вложить в обустройство владений современных мойдодыров. Однако широкий ассортимент продукции для ванных комнат и многообразие дизайнерских решений позволяют создать красивую и комфортную остановку в совершенно разных по площади и планировке помещениях.

Мебельная обстановка

Конечно, просторные апартаменты позволяют вовсю развернуться творческой мысли и воспользоваться всевозможными новшествами в сфере сантехнического оборудования, санфаянса и мебели для ванных. Не ограниченные требованиями к компактности, они способны разместить в себе комплексные моноблочные системы мебели, пуфы, диваны и кресла для отдыха, ванные самых нестандартных размеров и форм, spa-капсулы, душевые кабины и боксы, мини-бассейны, оснащённые гидро- и аэромассажной системами, и даже инфракрасные сауны, которые превращают санузел в настоящий оазис покоя, расслабленности и максимального очищения тела и отдыха души.

Hansgrove - Axor Massaud. Дизайнер Jean-Marie Massaud

Однако более скромные по площади и даже совсем небольшие санузлы можно организовать таким образом, чтобы они выглядели модно и элегантно, соответствовали потребностям всех членов семьи, и при этом — были выдержанными в единстве стиля и цвета. Для квартир с небольшими ваннами, в которых на счету каждый сантиметр полезной площади, подойдёт мебель модульного типа. Шкафчики, полочки, тумбочки и прочие предметы обстановки можно приобрести поштучно, чтобы составить из них комбинации, оптимальные для данной планировки.

Birex

При всём многообразии сантехнических новинок и устройств, центральной фигурой в мебельном наборе ванной комнаты остаётся «мойдодыр» — комплект, состоящий из умывальника, шкафчика и зеркала над ним. Это главная фигура любого санузла, вокруг которой формируется вся система вертикальных и горизонтальных поверхностей (а это столешницы и столики, пеналы, тумбы, полочки, дверные или раздвижные шкафчики, зеркала, различные навесные и напольные контейнеры и даже пуфики или кресла).

Il Bagno Bandini - Arya (Материал - Corian)

Одним из распространённых вариантов является мойдодыр с тумбой, установленной на ножках. Подвесные модели, хотя и требуют более серьёзных усилий по крепежу, особо популярны у дизайнеров элитных коллекций, так как предоставляют им дополнительную манёвренность и входят в число предметов, наделяющих помещение особой привлекательностью. Ещё один вариант — мойдодыр на цоколе, который не имеет зазора между полом и тумбой. Его недостаток — подверженность воздействию часто попадающей на пол влаги.

Villeroy & Boch - Memento

Мебель для ванных комнат среднего и нижнего ценового диапазона можно приобрести в строительных гипермаркетах и специализированных магазинах сантехники, а элитные системы — в фирменных магазинах тех брендов, на которых вы остановите свой выбор. Как правило, в сегменте класса «люкс» покупателям предлагаются комплексные дизайнерские решения.

Hansgrohe - Коллекция Axor Urquiola. Дизайнер Патрисия Уркиола

Подобные проекты включают в себя санфаянс, смесители, отделочную плитку, мебель, аксессуары и прочее, выдержанных в едином стиле или их сочетании. При этом весь интерьер ванной комнаты пропитывается стилевыми и историческими реминисценциями, отделка стен и пола может перекликаться в узорах и расцветках с обоями и текстилем других комнат.

Gessi - XL_collection. Дизайнер Просперо Разуло (Prospero Rasulo)

Из гостиных и спален заимствуются различные, порой самые невероятные, материалы обивки (кожа, мрамор, хрусталь, шёлк, покрытое позолотой и патиной дерево). В зависимости от стилевой направленности, здесь можно увидеть минималистичные лампочки, лаконичные торшеры, футуристические светильники и даже роскошные хрустальные люстры.

Gessi - Riflessi Collection

Ведущими производителями, представленными на нашем рынке, являются итальянские (Ardeco, Bandini, Samo, Toscoquattro и пр.), испанские (Roca, Metalkris), немецкие (Villleroy&Boch, Keramag) и другие компании. Мебель класса «люкс», как правило, продаётся целыми системами, состоящими из блоков фиксированного размера.

Delpha

Дизайнерами тщательно прорабатывается каждая деталь: в шкафах имеется множество ячеек и отделений разного размера, в пеналах — выдвижные или откидные сетчатые контейнеры для грязного белья, над полочками — встроенные розетки для ванной, под сидениями пуфов и тумбочках — отделы для хранения свежих полотенец.

Laufen (Швейцария) - Коллекция Mimo

Быть «в материале»

В производстве мебельных систем применяют специально подобранные материалы: влагостойкую ДСП, МДФ, шпон, обработанное особыми составами натуральное дерево, пластики и материалы, выполненные на их основе (полиуретан, экологически чистый меламин и т. д.). Словом, делается всё возможное для того, чтобы мебель надолго сохраняла свои эксплуатационные и эстетические свойства.

Mapini

Для защиты поверхности от влаги её покрывают различными эмалями, лаками, специальными составами и водоотталкивающей пропиткой — в зависимости от материала основы. Фасады отделывают стеклом, пластиком, металлом. Для горизонтальных поверхностей, собирающих на себе значительное количество влаги, нет ничего лучше керамики, композитных материалов, натурального или искусственного камня.

Il Bagno Bandini - Atmosfera

Вне зависимости от того, материал какой степени влагостойкости был использован при производстве мебели, не следует допускать прямого воздействия на неё воды. Если же это случилось — сразу же протрите поверхность сухой тряпкой. Для окрашенных шкафов или пеналов недопустимо применение абразивных моющих веществ, поэтому при очистке их от загрязнений следует применять исключительно жидкие моющие средства.

Altamarea

Не стоит экономить на зеркале для ванной: поверхность дешёвых моделей часто запотевает и покрывается чёрными пятнами. Избежать этого можно при выборе зеркал со специальной защитой (например, на основе серебра). Красивы и удобны варианты с подсветкой и выключателем, для которой следует предусмотреть особую розетку, разработанную специально для помещений с повышенной влажностью.

Altamarea

Особый подход

При помощи каталогов, проспектов и экспозиции в самом салоне вы сможете изучить, какие варианты внутренней обстановки предлагает тот или иной производитель для относительно больших ванных комнат. Сэкономить вожделенные метры можно при помощи специально разработанной для небольших санузлов компактной сантехники, занимающей гораздо меньше места, чем обычная. Однако выбор такого варианта — дело очень индивидуальное: если мини-биде или унитазы многим кажутся даже более удобными по сравнению со стандартными, то небольшие умывальники подойдут далеко не каждому.

Delpha

Визуально «разгружает» пространство варианты типа «два в одном» (например, душ и ванна), а также подвесная мебель, которая выглядит лёгкой и более воздушной. К тому же, под такой раковиной сможет поместиться контейнер на колёсиках, в которых можно спрятать необходимые мелочи, полотенца, косметику или моющие средства.

Villeroy & Boch - Memento

Удачная подсветка подчеркнёт объём, визуально «расширяя» его, отражаясь в зеркалах и блестящих поверхностях стен, покрытых мозаикой или «венецианкой». Активно «играйте» с цветовыми сочетаниями. Важно удачно подобрать отделочные материалы для стен и пола, а также сантехнику в тон мебели.

Fratelli Branchetti

Плитку следует выбирать крупную и светлую, чтобы визуально расширить пространство. Для просторной ванной комнаты интересны контрастные сочетания, особенно с облицовкой шпоном венге: это придаст ей торжественный и парадный вид. Прекрасную возможность для творческих экспериментов предоставляют мансардные комнаты, работать с которыми многим дизайнерам довольно непросто, но очень интересно.

Fratelli Branchetti

В любом случае, все дизайнерские и архитектурные решения, реализуемые в ваших ванных комнатах, должны нравится в первую очередь вам самим. Это необходимо для того, чтобы повседневная жизнь всегда была максимально комфортной, а обычные, наполняющие быт, предметы, постоянно доставляли бы эстетическое удовольствие, ласкали глаз и веселили душу, будь то смеситель, напольная плитка или просто стаканчик для зубных щёток.

Murdock Young Architects - Cutler Townhouse, Brooklyn, NY 2007

В статье использованы фотографии коллекций мебели для ванной комнаты компаний , , , , , , , , , , а также интерьера, спроектированного . Чтобы узнать название производителя, наводите курсор на интересующие вас модели

  • 77 грн
  • 620 грн
  • 569 грн
  • 535 грн