Адам Калкин (Adam Kalkin). Дворец из дюжины контейнеров

Изначально созданные для транспортировки грузов, перевозившие за сотни километров не одну сотню машин, механизмов, деталей техники, продуктов, мебели, одежды и прочих вещей, эти огромные металлические ящики обретают вторую жизнь в современной архитектуре.

начиналось как творческий эксперимент. Сегодня всё больше архитекторов признают экономические и экологические преимущества их использования в новом качестве, и такие дома постепенно переходят в разряд привычных явлений. Из грузовых контейнеров различных размеров строят виллы и дачные домики, магазины и офисы, создают инсталляции и арт-объекты, используют в качестве мебели и деталей интерьера, применяют в ландшафтном проектировании и даже превращают в прекрасные бассейны!

Одним из первооткрывателей и активных популяризаторов «контейнерной» темы стал — художник и архитектор из Нью-Джерси. Опыты над отслужившей своё транспортной тарой Адам начал более десяти лет тому назад, зачастую лично выходя на стройку с инструментами в руках и привлекая к этому друзей и единомышленников.

Теперь же в портфолио архитектурной студии Kalkin and Co. содержится около десятка эксклюзивных контейнерных домов, а также проект , который предусматривает массовое производство сборных домиков с возможностью заказа их по электронной почте. Такие конструкции быстрой сборки завоёвывают всё большую популярность среди людей в различных уголках мира, которые заботятся об экологии, экономят свои средства и не желают отставать от модных архитектурных веяний.

На создание первого из известных домов Калкина — Дома коллекционера (Collector’s House) — пошло три грузовых контейнера. Его внешнюю оболочку (стандартную ограждающую конструкцию) выполнила старшейшая компания , специализирующаяся на разработке и создании металлических систем для коммерческих объектов. Проект был реализован по заказу Шелбёрнского музея (Вермонт, США) в 2001 году. А вот самым великолепным творением Калкина на сегодняшний день, пожалуй, можно назвать в северном Мэне, сделанный из целой дюжины больших контейнеров.

Частично они используются в качестве структурных элементов, служащих опорой для крупных остеклённых стеновых панелей. Настоящим украшением этого дворца из промышленной тары стали огромные гаражные ворота, распахивающие дом навстречу окружающему пространству. Боковые стены обрамлены контейнерами, в то время как кухня и пространство гостиной на первом этаже здания остаются открытыми.

Две стальные лестницы ведут на второй уровень, к зоне отдыха. При возведении своего чудо-дома, общая площадь которого составляет около 4000 квадратных футов (немногим более 370 кв. м), архитектор вновь обратился к проверенным временем и опытом Butler Building.

Читайте также:

Юре Котник (Jure Kotnik). Контейнер выходного дня

  • 2860 грн
  • 465 грн
  • 650 грн
  • 690 грн