Slade Architecture. Власть над пространством

Этот лофт общей площадью в 300 кв. м, переоборудованный в квартиру из бывшего промышленного помещения, впечатляет свободой пространственных решений, внутренней подвижностью и неожиданной логикой архитекторской мысли.

Авторами идеи и её реализации стали Джеймс и Хейс Слейды (James&Hayes Slade) — известная семейная пара архитекторов, которые основали собственное агентство Slade Architecture в 2002 году и разработали ряд интересных проектов в США, Великобритании, Корее и Китае.

Центральная часть квартиры была поделена ими на три автономных объёма высотою в два с половиной метра, каждый из которых формирует пространства с разным функциональным наполнением. Первый — это алюминиевый книжный шкаф, который был разработан дизайнерами студии специально для хозяйской коллекции корейских традиционных предметов обихода. Шкаф выполняет зонирующую функцию, отделяя кухню, столовую и гостиную от рабочего кабинета и библиотеки. Передняя его часть, повёрнутая в сторону гостиной, спроектирована таким образом, чтобы вместить в себя красивейшие корейские сундуки. Обратная сторона шкафа, состоящая из плотных рядов полок, полностью отдана под книги.

Главной частью второго объёма стала поверхность письменного стола, вокруг которой формируется пространство рабочего кабинета, а также туалет, расположенный с противоположной части данной базовой конструкции. Две незаметные двери могут по необходимости открывать либо закрывать проход по коридору, ведущему в третью часть лофта. Этот пространственный объём сформирован одной из половин конструкции, которая вмещает в себя туалет и ванную хозяев.

Все отделочные материалы, мебель, ковры и аксессуары были подобраны или созданы на заказ по эксклюзивному дизайну, разработанному самими специалистами Slade Architecture. Прекрасный пример этого — внушительный стол, размещённый вдоль восточной стены лофта. Для установки мощной столешницы из цельного куска красного дерева макоре, лежащей на двух стальных опорах, был задействован подъёмный кран. Такой стол, за которым свободно размещается около 20 челок, становится центром всеобщего веселья во время дружеских вечеринок и семейных вечеров.

Архитекторы сохранили старый пол бывшего промышленного помещения — сильный контрапункт всем нововведениям. А спальни и ванные комнаты были подняты на каменную платформу высотой приблизительно в полметра над уровнем пола.

Эта квартира знает всю подноготную своих владельцев и с полуслова угадывает их настроения и пожелания. Хозяйская спальня при помощи выдвижной стены может быть разделена на две комнаты. В качестве спинки низкой кровати выступает стена, состоящая из тиковых перекладин, со вставленными в них лакированными полками ярко-оранжевого цвета. Интерьер даёт обитателям сполна проявить свою фантазию: полки имеют различные варианты расположения, каждый из которых с лёгкостью воплощают в жизнь сами хозяева.

Комбинация трёх пространственных объёмов прорезается двумя коридорами — северным и южным, которые являются смысловыми связующими всего интерьера, обеспечивая обзорность по всей протяжённости апартаментов.

Северный соединяет кухню, столовую, кабинет и спальню для гостей. Этот путь можно назвать более официальным, в котором многое рассчитано на внешнюю эффектность. За стеной, полностью покрытой ламинатом, в северной части квартиры укромно расположились спрятанные от посторонних глаз кладовка и обслуживающее помещение, а также дамская комната, гостевой санузел и проход на входную лестницу вместе с лесенкой в спальню, расположенную на чердаке.

Две панели образуют большие крутящиеся двери, скрывающие пространство сна и покоя. Очень необычно выглядит сама поверхность стены, выполненная из различных видов ламинированных панелей белого цвета: блестящих, матовых, металлизированных, покрытых однотонным рисунком, рельефных или подчёркнуто минималистичных… Их многоообразие открывается только с приближением к этому настроенческому панно всех оттенков белого.

Южный коридор, рассчитанный, в основном, на членов семьи, обеспечивает непосредственную связь между гостиной, кабинетом, хозяйскими туалетом, ванной и спальней. Этот поход конструктивно образован двумя стенами, обшитыми деревянными лакированными коробами, которые используются как открытые витрины, а также вмещают закрытые полки и контейнеры для хранения разнообразных вещей.

Основную ванную комнату отличает благородство цвета, добротность материалов и монументальность обстановки. Съёмный тиковый настил позволяет принять обоим хозяевам бодрящий душ после погружения в глубокую пенную ванн, или наоборот. Гостевые же санузлы отличает сочность цветовой гаммы. К примеру, плитка дамской комнаты пылает красным глянцем, а отделка соседней с ней ванной комнаты для гостей убаюкивает спокойным зелёным, четыре оттенка которого было использовано в отделке поверхностей мозаичным покрытием.


  • 620 грн
  • 465 грн
  • 1290 грн
  • 568 грн