Себастьян Янссон (Sebastian Jansson). Тонкости формообразования

Финский дизайнер Себастьян Янссон (Sebastian Jansson) решил сосредоточиться на изучении процесса формообразования таких предметов, как стол, лампы и столовые приборы.

Правда, похоже, что забота об особом комфорте пользователей не входит в основные дизайнерские приоритеты, а доработка всех шероховатостей и острых углов была оставлена Себастьяном «на потом». Однако это не мешает нам с интересом наблюдать за развитием молодого дизайнера (Янссону 23 года), результаты которого были продемонстрированы на выставке Salone Satellite в рамках Миланской недели дизайна 2009 и Международном фестивале дизайна в Берлине DMY (3-7 июня 2009).

В ломаных линиях геометрического барного стула Habitus Себастьян предлагает увидеть очертания распускающегося продолговатого кожистого листочка, свисающего с веточки кофейного дерева. Habitus разрабатывался дизайнером во время учёбы в Миланском политехе (2008 — 2009 год) для кафе и фирменных магазинов Kaffa Roastery в Хельсинки, однако теперь представлен им на суд дизайнеров и компаний-производителей из многих стран мира. Стул производится из стали толщиной 1 мм путём лазерной резки, гибки и сварки.

При производстве модульной лампы Cumulus был применён новый отражающий и полупрозрачный материал, изобретённый филиппинской компанией Stavellan Inc.

Свет, рассеянный в разных направлениях изнутри сферы, живописным образом падает на окружающие предметы, создавая интересные оптические эффекты. Застёжки-«липучки» в качестве соединительного механизма создают жёсткие рамки, формирующие основную структуру необычных светильников.

А набор кухонных приборов Tempus, представленный небольшими гнутыми листами нержавеющей стали, стал отражением современного стремления к многофункциональности. Упрощённая форма позволяет владельцам использовать их по своему усмотрению, не ограничивая себя строго рамками столового этикета — ведь существование этих приборов нормами этикета попросту не предусмотрены.

  • 936 грн
  • 690 грн
  • 299 грн
  • 26 грн