Пако от Дзё Нагасаки (Jo Nagasaka). Голая функциональность

Проект «Paco», разработанный Дзё Нагасакой (Jo Nagasaka) из Schemata Architecture в сотрудничестве с специалистами других компаний – это мини-коттедж промышленного производства размером 3 х 3 х 3 м.

На каких-то восьми квадратных метрах жилой площади японские дизайнеры и архитекторы умудрились разместить спальное место (гамак), выдвижной стол, раковину, туалет и душ, спрятанные в подвале для хранения вещей. Также остаётся пространство под кондиционер, портативный холодильник и минимум компактной мебели. Естественное освещение обеспечивается при помощи окна с матовым стеклом, расположенным на откидной крыше куба.

Это архитектурное сооружение можно назвать, скорее, домом-концептом, тяготящим к крайней точке функционализма. Проект современной высокотехнологичной кельи, оборудованной электронагревателем воды, предполагает подключение электричества, канализации, подвод воды и газа. Однако у разработчиков имеются ещё более грандиозные планы: создать из его основе некую автономную модель жилья, независимую от коммунальной инфраструктуры.

Если же от концепций перейти к применению мини-коттеджа к жизненным реалиям, то, по мнению, разработчиков, он получит широкую популярность среди строительных и риэлтерских компаний, в сфере гостиничного и туристического бизнеса, в студенческих городках и т.д.


  • 2860 грн
  • 65 грн
  • 535 грн
  • 310 грн