Signer Harris Architects. Во имя, а не вопреки

В бассейне Галистео (The Galisteo Basin Preserve), что в 25 км от Санта-Фе (Нью Мексико, США), располагается необычный заповедник. Он был создан для восстановления и сохранения более 5 тыс. га уникального ландшафта и в то же время развития на этой территории общности людей, проникнувшихся идеей вдумчивого и экологически сознательного существования.

Значительную часть земли было решено сохранить в первозданном виде открытого пространства, не тронутом застройками. Будет и деревня с домами, школами, магазинами, однако под неё выделена лишь небольшая часть заповедника. Здесь не отстроят город в традиционном понимании слова — с промышленными зданиями из бетона и стекла, развитым дорожным сообщением, большими супермаркетами и прочими благами цивилизации.

Все дома должны быть спроектированы и построены с минимальным агрессивным воздействием на окружающую среду. Покупка участков под строительство осуществляется при помощи — некоммерческой организации, созданной для сохранения и развития , которое поощряет экологически рациональное строительство. Именно с этой целью Объединение предложило скидку в 50 тыс. долларов домовладельцу, интегрированный проект которого будет максимально соответствовать природным особенностям местности и иметь автономное энергоснабжение.

За непростую, но интересную задачу взялась архитектурная студия Signer Harris Architects, подрядчиком выступили Fred and J.J. Milder. Простая, незамысловатая архитектура этого во многих отношениях замечательного дома уходит корнями в стиль Возрождения Пуэбло, достигшего пика в 20—30-х годах XX ст. (). Архитекторы данного направления стремились следовать традициям саманного строительства, хоть зачастую использовали более современные материалы (кирпич или бетон). При этом дома возводились с закруглёнными углами, плоскими крышами, несимметричными парапетами и толстыми, потёртыми стенами, как правило, оштукатуренными и выкрашенными в землистые тона. Общая черта — использование деревянных стропильных ригелей, которые, зачастую, не несут конструктивной нагрузки.

Проект включает в себя три различных строения, объединённых крытой террасой и обнесённых внушительной оградой. Дома создавались по принципу «от простого — к сложному», как если бы живущая здесь семья росла, и новые части особняка становились всё более усовершенствованными в очертаниях и деталях.

В этой местности живописных пустынь особенно остро ощущается ценность жизненно важных природных ресурсов: воды, плодородной почвы, зелёной растительности. Трёхсторонний внутренний дворик образует защищённое открытое пространство для семейного отдыха — и в то же время участвует в температурном контроле особняка.

Возведение домов велось по древнейшей землебитной технологии, издавна применявшейся в строительстве стен и опорных конструкций. Выполнены они из земляного грунта, который, в отличие от самана, не имеет добавок органических трав, (например, соломы). Также при постройке использовался автоклавный ячеистый бетон (другие названия — автоклавный аэробетон, аэроблок, от англ. Autoclaved Aerated concrete) — экологически чистый строительный материал, обладающий отличными конструктивными, теплоизоляционными, звукоизоляционными, огнеупорными, экономичными по энергии производства и прочими характеристиками, благоприятными для среды проживания человека.

Система сбора дождевых и сточных вод помогает эффективно использовать ценный ресурс как для внутренних нужд домашнего хозяйства, так и для ландшафтного орошения. Серьёзные расчеты проектировщиков из компании WoodMetalConcrete Architecture (Санта-Фе, Нью-Мексико, США) вылились в достижение отличных показателей энергетической эффективности дома. Они обеспечиваются фотогальванической системой на 4.5 кВт, модули которой размещаются на специальных опорах, а также солнечным водонагревателем, предназначенным для производства горячей воды путём поглощения солнечного излучения, преобразования его в тепло, аккумуляции и передачи пользователям.

Дом Майлдеров — одно из пяти конных хозяйств, размещённых в Западном бассейне территории заповедника. Кроме них планируется создание ещё нескольких зон проживания членов общины. Самой интересной обещает стать, собственно, главное поселение из 965 хозяйств, включающих дома, школу, общественные здания, кафе, универмаг, почту, административные постройки, пожарное депо, здание скорой помощи, экологический центр, храма, не относящегося к определённой религиозной конфессии и торгового центра для местных ремесленников. Также планируется создание органического сада и оранжереи.

Фото: Кирк Гиттингз (Kirk Gittings)

  • 95 грн
  • 220 грн
  • 433 грн
  • 1456 грн

Добавить комментарий