H Arquitectes. Жилой дом из клееных панелей

Горный городок Вакариссес в Каталонье (Испания) увеличился ещё на одно жилое сооружение, созвучное окружающим его природным условиям. Дом общей площадью 132 кв. м, построенный в холмистой местности, стоит на естественной каменной платформе, часть которой также используется под садик перед домом. Разные уровни участка сообщаются с улицей при помощи пандуса.

В качестве строительного материала архитекторы студии , разработавшие и реализовавшие данный проект, использовали клееные деревянные панели (в данном случае – производства международного предприятия KLH, активно внедряющего новую технологию индустриального деревянного панельного домостроения в Европе). Такая панель представляет собой монолитную плиту, произведенную путём послойного склеивания расположенных крест-накрест досок-ламелей древесины четвёртого-пятого сорта. В каждой панели при изготовлении предусматриваются необходимые технологические отверстия, включая оконные и дверные проёмы.

Испанские архитекторы использовали одно из основных преимуществ этого огнеупорного, лёгкого и долговечного материала — возможность применения его в качестве несущих деталей здания, межэтажных перекрытий и стропильных конструкций. Кстати, высокая несущая способность и прочность клееных деревянных панелей позволяют создавать из них большепролетные конструкции без опор. По решению заказчика, дополнительной декоративной отделки его дому не понадобилось. Подобное обнажение естественной фактуры конструкции производит своеобразный декоративный эффект цельности и органичности всего строения. Дом кажется монолитом, образованным из единого куска материала, а не собранным из отдельных частей и мелких элементов.

Все установки надёжно скрыты, а для комнат, распределяющих системы вокруг дома, понадобилась облицовка стен гипсовыми стенными панелями. Главным украшением дома стала огромная — во всю двойную высоту помещения — стеллажная система для книг.

Вентилируемые фасады обеспечены необходимой гидро- и ветроизоляцией (в частности, были использованы панели Tyvek от DuPont) и отделаны сосной. Окна и двери защищены раздвижными ставнями. Бюджет проекта, разработанного и реализованного архитектурной студией H Arquitectes, составил 200,000 евро ($273,600).




  • 1560 грн
  • 1035 грн
  • 1600 грн
  • 850 грн

4 комментария

Добавить комментарий