«Домашняя река» Матьё Леаннё (Mathieu Lehanneur)

Пребывая на отдыхе в тихом, оторванном от цивилизации месте, авторы Comics Industriesа не прекращают знакомить вас с новинками дизайна. Разве что делаем мы это немного реже обычного, да не всегда получается отвечать на письма читателей, приходящие в наш редакционный ящик. Ну а полное погружение в природу определяет выбор нами материала соответствующей тематики. Например, сегодня расскажем о проекте «Домашняя Река» (Local River), созданном французским дизайнером .

Этот «холодильник-аквариум» представляет собой удивительное устройство, объединяющее функции водоёма и плантации, в котором можно выращивать овощи и одновременно разводить пресноводную рыбу (форель, угрей, окуней, карпов и других).

На создание «Домашней реки» дизайнера вдохновило — людей, потребляющих еду исключительно местного производства, которая была выращена в радиусе около 160 км вокруг места их проживания. По убеждению локавористов, это позволяет избежать использования в пищу загрязнённых продуктов и обеспечивает появление на столе всегда свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.д. Одной из главных их целей стало сокращение негативного влияния на окружающую среду транспортных средств, участвующих в глобальной перевозке продуктов питания за тысячи километров по всему миру.

Движение зародилось в 2005 году в Сан Франциско и уже приобрело определённую популярность. Об этом, в частности, говорит появление в 2007 году в американском словаре термина «locavore», а также рождение подобных дизайнерских разработок.

Устройство Матьё Леаннё, которое позволяет производить еду прямо у себя дома, основано на принципе аквапоники — взаимозависимости двух видов живых организмов — растений и рыб. Овощи, произрастающие в плавучих ёмкостях, способствуют очистке воды от нитратов и других минералов.

Растения извлекают питательные вещества из богатых нитратами выделений рыб. Таким образом, они действуют как природные фильтры, которые очищают воду, поддерживая при этом жизнеспособность всей экосистемы. Подобная техника была использована и в самых первых крупномасштабных аквапониках (рыбных фермах). Здесь выращивают тилапию (дальневосточную съедобную рыбу) и латук, ёмкости с которым плавают прямо на поверхности прудов.

По словам Матьё Леаннё, «Домашняя река» способна заменить так называемые «TV-аквариумы» аквариумами-холодильниками, не уступающие им в декоративных свойствах, но обладающие при этом честной и живой функциональностью.

Презентация проекта прошла с 25 апреля по 21 июня 2008 года в Artists Space Gallery (Нью-Йорк, США).

По материалам

  • 1980 грн
  • 5510 грн
  • 915 грн
  • 495 грн

5 комментариев

  • Написато, возможно, и правельна. А вот Вы б, Александр, хоть комменты поразвернутей да подлиннее придумали, чтобы читать интересно было…Ладно, один пока оставлю, за упорство:)

  • очень правильно придумано!Одно поддерживает другое.

  • Отлично! Я б такое у себя завела. Дороговато, наверное… Вот только рыбятину убивать придется собственноручно.

  • Идея красивая и интересная, но в домашних условиях такой петрушки и прочих овощей никому не вырастить. Элементарно не хваит света для растений.
    Здесь без спец средств не обойтись, поэтому считаю идею мало- вероятно- реализуемой.
    Хотя и подчёркиваю- «Красиво»

Добавить комментарий