Часы Chronarte. Canna, Quadro, Filo

chronare_9.jpg
Продолжим тему нестандартного отражения времени, начатую рассказом о часах американской компании Nooka, их швейцарскими собратьями .

chronare_1.jpg

Прямоугольные настенные часы показывают, как течёт время – в буквальном смысле слова. Они состоят из двенадцати прозрачных трубок, которые минута за минутой, час за часом наполняются подкрашенной водой. Согласно этим часам, время истекает два раза в сутки. Заполнив все трубки, вода уходит в специальный встроенный резервуар, чтобы с первой секундой нового цикла вновь начать своё размеренное наступление. Вес интерьерных «водных» часов составляет 30 кг.

chronare_2.jpg

Квадратные работают по тому же принципу: их стеклянный «циферблат» разделён на 72 «десятиминутных» сегмента, постепенное «закрашивание» которых в другой цвет показывает, сколько времени уже прошло. Только вот «материальное наполнение» времени ChronArte Quadro по сравнению с первой моделью иное: ход часов и минут демонстрируют меняющие свой цвет тканые полоски поверхности часов.

chronare_6.jpg

Двенадцать наполовину окрашенных полосок, заключенных в алюминиевую раму, прокручиваются на двух специально разработанных одиночных колёсиках. Каждая из двенадцати пар таких вальцов снабжена своим собственным миниатюрным электрическим двигателем, который перемещает полосу, используя электрические импульсы с минутным интервалом.

chronare_10.jpg chronare_4.jpg

Работа часов выглядит следующим образом: тканая белая поверхность размером 50х50 см постепенно заполняется полосками другого цвета. Через несколько секунд после полного закрашивания часов, монохромное полотно вновь превращается в белое.
ChronArte Quadro – модель часов на радиоуправлении, «запрограммированных» на автоматический переход на летнее время.

chronare_5.jpg

И наконец, представляют собой две колонки с временем и датой.

chronare_8.jpg

Нам же эти подчёркнуто простые и очень элегантные часы с корпусом из анодированного алюминия и элементами из полиамида и эластана почему-то напомнили о… Робинзоне Крузо, отмечавшем дни своего пребывания на необитаемом острове насечками на дереве. Наверное, наглядностью и простотой использования. Однако это герои уже другой – современной «робинзонады»: для человека, обитающего в мире шаблонных объектов и стандартных вещей, такие часы становятся предметами, заставляющими пересматривать взгляды на знакомые понятия и представления, думать и чувствовать «немного по-другому».

chronare_7.jpg

  • 200 грн
  • 265 грн
  • 452 грн
  • 1560 грн

Добавить комментарий